
Недостаточное количество зубов.
Встречается несколько вариантов:
Резцовая олигодонтия нижней челюсти
Резцовая олигодонтия у собак зачастую связана со значительным удлинением лицевого отдела черепа или излишне крупными, относительно размеров головы зубами.
При слишком узкой морде резцовый ряд нижней челюсти значительно изгибается вперед. Это приводит к тому, что при недостатке места закладывается 5 или даже 4 резца. Поэтому многие учёные рекомендуют сочетать выбраковку собак с недостатками зубной системы с выбраковкой слишком узких и вытянутых голов.
В случае вязки двух значительно отличающихся по размерам родителей, похожие явления могут возникнуть, если щенки унаследуют размеры челюстей меньшего, и крупные зубы большего из предков. Это одна из причин, по которой в ряде стран запрещены вязки крайних размерных разновидностей, к примеру, такс.
Отсутствие P2 нижней челюсти
Нехватка одного и более премоляров - в некоторых случаях, могут полностью отсутствовать Р1 и Р2 как на нижней, так и на верхней челюсти.

нехватка моляров - чаще всего не достаёт М3 нижней челюсти.

У собак полиодонтия встречается гораздо реже. Обычно лишними бывают премоляры. Лишние зубы отличают от сохранившихся молочных с помощью рентгена.
5. СМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ И СОХРАНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ РЕЗЦОВ:
"Нерядность", образуется если не хватает места для всех зубов. В норме, резцы должны располагаться ровно, как бусины на нитке, но в некоторых случаях, особенно если места для нормального формирования не хватает, может образоваться "нерядность" или "шахматка". Когда лунки резцов смещаются в шахматном порядке вперёд, или вглубь челюсти из общей линии расположения .
К формированию нерядности могут привести и не выпавшие вовремя молочные резцы. Если вовремя не удалить их, можно получить картину, изображённую на этом снимке. Поскольку сохранение молочных зубов заставляет постоянные зубы прорезываться в аномальном положении.

Владельцам очень маленьких собак следует быть особенно внимательными, так как описанные аномалии встречаются у маленьких представителей породы гораздо чаще, чем у стандартной разновидности

6.СРАСТАНИЕ И НЕВЫПАДЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КЛЫКОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ:
Данная аномалия встречается у собак.
В предыдущем пункте говорилось о том, что корни у молочных зубов достаточно велики. Но при нормальном формировании зубной системы они "рассасываются" самостоятельно к моменту выхода постоянного зуба и "молочник" выпадает (зубы 1-2 рисунка).

По наблюдениям ветеринаров, сросшиеся или невыпавшие молочные клыки ведут не только к нарушениям прикуса в момент, когда постоянные зубы особенно уязвимы, но и предрасполагают животное к оронозальным свищам и опухолям. Поэтому даже если "дополнительный" клык не мешает ни вам, ни вашей собаке, его лучше удалить.
Порой,корень молочного зуба может в несколько раз превышать длину коронки.
Как видите, смена зубов очень важный этап в формировании экстерьера и здоровья собаки. Поэтому владельцам необходимо тщательно следить за его протеканием. В идеале необходимо в возрасте 3-7 месяцев проверять состояние зубов не реже 1-2 раз в неделю. Заодно, это позволит приучить собаку показывать зубы по команде, что очень пригодится на выставках.
В период смены зубов необходимо обеспечить профилактические меры, создающие наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы.
Не давайте щенку твёрдых предметов для грызения (никаких костей и палок!)
Не играйте во время смены зубов в перетягивания канатиков, тряпочек и т.д.
Не стоит вакцинировать щенка в период бурной смены зубов (3-5 месяцев), лучше сделать это до, или после указанного возраста.
В случае если возникнет необходимость удаления молочных зубов, не пугайтесь, для опытного врача это достаточно простая, а для собаки безболезненная процедура (обычно проводится под местной анестезией, или, в редких случаях - под общим наркозом).
Если ваша собака употребляет "натуральную диету", то следует добавить в рацион рыбий жир(витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно.
Взамен можно использовать витаминно-минеральные комплексные подкормки для щенков.
Если ваш щенок питается качественными сухими кормами, соответствующими его возрасту и размеру. Напротив, не стоит добавлять какие либо витаминные или минеральные препараты, во избежание их передозировки.
В большинстве случаев , при правильном уходе за собакой, если нет генетической предрасположенности, процесс смены молочных зубов на постоянные проходит быстро и без проблем. Приняв во внимание всё вышесказанное, почаще заглядывайте своему щенку в пасть и - удачной смены зубов вашему малышу!
Абакшина О.В.
18.07.04
В статье использованы материалы:
1. Н.Н.Московкина., М.Н. Сотская Генетика и наследственные болезни собак и кошек. - М.: ООО "Аквариум ЛТД",2000г
2. "Энциклопедия ухода за собакой" (Москва; Эксмо; 2001)
3. "Незаразные болезни собак и кошек" А.В.Лебедев и другие (СПб; Гиорд; 2000)
Основные физиологические показатели у собак (по В.Н.Митину, 1992)
No comments:
Post a Comment