
Абакшина О.В., сайт питомника "Фром Голден Флер".
Схема строения зубов взрослой собаки.
Постоянные зубы начинают прорезываться в 3 - 4 месяца (обычно, чем мельче щенок, тем позже)
Время смены молочных зубов:
резцы 3-5 месяцев
клыки 4-7 месяцев
премоляры 4-6 месяцев
моляры 4-7 месяцев
Значительное отклонение в сроках смены зубов чаще всего вызвано нарушениями в питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) или генетической предрасположенностью (у ближайших родственников были сходные проблемы).
Окончательный (постоянный) комплект состоит:
Верхняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 8 (2 маленьких и 2 крупных (Р4 - самый болшой зуб верхней челюсти) с каждой стороны); моляров 2
Нижняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 8 (2 маленьких и 2 крупных с каждой стороны); моляров 3
Всего: 42 постоянных зуба (см. рисунок)
Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться.
В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно.

Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится!
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РОСТЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ.
1. НЕДОРАЗВИТИЕ ЭМАЛИ:
Эмаль неровная, ямчатая, истонченная и даже отсутствует в некоторых местах. Возможные причины подобного нарушения - инфекционное заболевание, сопровождавшееся высокой температурой, паразиты, недостатки питания.
2. РАСКОЛОТАЯ КОРОНКА:
Может появиться в период роста зуба, особенно если щенку дают грызть твёрдые предметы (кости, палки, пластмассовые игрушки и т.д.)
3. ПОТЕМНЕНИЕ ЭМАЛИ:
Использование для лечения тетрациклина в период формирования эмали (2-5 месяцев) или в период беременности матери может вызвать "тетрациклиновое потемнение эмали". При этом зубы структурно остаются здоровыми.
ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИКУСА:
1. ПЕРЕКУС:
Резцы нижней челюсти находятся перед резцами верхней ("бульдожья челюсть").
2. НЕДОКУС: Значительный зазор между резцами верхней и нижней челюсти.
В некоторых случаях, отставание в росте нижней челюсти, может привести к тому, что возникает необходимость удаления, как молочных, так и постоянных клыков нижней челюсти. Иначе они упираются в нёбо или десну, и травмируют их. После удаления клыков, собака может вести полноценную жизнь и питаться без ограничений любыми кормами.

Встречается у собак и ещё одна форма прикуса, которую медики и генетики рассматривают как "скомпенсированный недокус", а эксперты на рингах считают "нормой". Она характеризуется некоторым облегчением и укорочением нижней челюсти в комплексе с альвеолярным наклоном резцов и частично клыков.
Наблюдается чаще всего у собак с излишне "острым" щипцом (кстати, по моим наблюдениям, для левреток, где "острощипость" - породный признак, такой прикус, действительно, норма).
Обычно резцы у собак растут перпендикулярно челюсти (вертикально), при альвеолярном наклоне они смещаются в горизонтальном направлении (см. рисунок). В результате, прикус, на первый взгляд, кажется почти нормальным, но нижняя челюсть явно "мелковата", и зубы у собаки расположены "веером".
Опасность такого подхода экспертизы в том, что в разведение допускаются собаки, несущие в генотипе укороченную нижнюю челюсть. И если их потомки одновременно унаследуют эту форму и размер челюсти и вертикальный постав резцов, то недокус получится уже не скомпенсированный, а самый настоящий.

