
Каждый раз, когда заходит разговор о комондоре сознательно или бессознательно мы вспоминаем основателя породы Эмила Райчича.
В этом году исполняется 75 лет со дня его смерти. И я предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ.
Ветеринарный доктор, профессор по медицинской диагностике с 1909г до 1934 г. Он первый организовал поликлинику и больницу для животных, в которых был ведущим специалистом. Доктор Э. Райчич является признанным учёным и специалистом в области кинологии. В 1930 году он основал журнал “Собаководство”, а в 1933 году - журнал под названием "Разведение собак в Венгрии”: племенная книга венгерских пород собак.
Эмиль Райчич родился в 1882 году в Будапеште. Преждевременно умерший отец был врачом.
После средней школы, он получил среднее ветеринарное образование в Будапеште.
В 1904 году он заканчивает училище и получает ветеринарный диплом, в 1905 Райчич становится врачом стажёром, а позднее профессором.
В 1909 году, будучи уже преподавателем, он берёт руководство поликлиникой и амбулаторией. С 1910 года вступает в должность ветеринарного врача Будапештского зоопарка. Во время Первой мировой войны работал в качестве гражданского ветеринарного врача в лечебнице для лошадей.
В 1923 г. получает зооветеринарный диплом. В 1924 – помощник преподавателя, в 1925 назначен почётным преподавателем. В 1929 году Эмила Райчича приглашают в университет на научно-экономический факультет в качестве лектора. Почти 25 лет Эмиль Raitsits стоял во главе поликлиники. С 1914 до 1930 – был редактором журнала естественных наук "Природа”. С 1924 года был президентом кинологической ассоциации заводчиков венгерских породистых собак.
В начале ХХ века Эмил Райчич входит в круг людей, которые занимаются спасением мадьярских пород и их признанием. Он начинает проводить исследования породы, определяет древний тип комондора, делает первое описание, которое становится первым стандартом для судейства комондоров.
Описание комондора.Во время его изысканий комондоры всё чаще стали появляться на выставках, так, например, 15 мая 1921года на выставке в Будапеште под судейством Эмила Райчича по каталогу экспонировалось 12 комондоров из них 8 кобелей и 4 суки. Они шли в группе ”B”- группа полицейских и пастушьих собак. Лучшим представителем породы стал Бундаш, владелец и заводчик Ласло Мондок. В последствии Бундаш будет родоначальником многих линий.
Райчич проводил исследования по типу и цвету шерсти комондора. И сегодня, комондор обязан своим типом и видом этому учёному.